Меню

АО «Труд» завершил реконструкцию аэродрома и взлетно-посадочной полосы в городе Оха Сахалинской области

01.11.2022

Сегодня, без преувеличения, исторический момент. АО «Труд» сдает в эксплуатацию новую искусственную взлетно-посадочную полосу в аэропорту столицы сахалинских нефтяников Охе.
Действующая полоса была построена в 1975 году, а в 1995 году она пострадала вследствие разрушительного нефтегорского землетрясения. Были разрушены внешние системы и системы дренажа. К началу реконструкции, полоса физически и морально устарела. В аэропорту Охи действовали ограничения для воздушных судов по весу и количеству пассажиров.
Охинский филиал АО «Труд» в 2019 году получил заказ на выполнение работ по реконструкции аэродрома в городе Оха. Проект был рассчитан на два этапа. Первый – непосредственно строительство новый взлетно-посадочной полосы, которая строилась в режиме действующего аэропорта, параллельно старой. Строительство началось с устройства песчаного основания, затем был уложен 15-ти сантиметровый слой полимерцементогрунтовой смеси, выравнивающий слой из пескоцементной смеси и в конце дорожники уложили специальные аэродромные плиты, которые доставлялись в Оху из Приморья.
- Проектом предусмотрено сборное железобетонное покрытие из плит ПАГ-14. Всего смонтировано 8150 плит. Допустимое превышение граней смежных плит при укладке –три миллиметра. Все стыковые элементы плит сварены между собой, деформационные швы заполнены герметизирующей мастикой и на окончательном этапе плиты обработаны специальным пропиточным водоотталкивающим составом Гидрофикс-Аэро, - отмечает директор Охинского филиала АО «Труд» Сергей Гавриленко.
Работы выполнялись в режиме действующего аэропорта, а это значит, по условиям безопасности полетов перед каждым взлетом и посадкой самолета строителям приходится останавливать производство работ, опускать стрелы кранов и прекращать движение техники.
Второй этап проекта – это устройство коммуникаций, инженерных сетей, строительство перрона, площадки для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, аварийно-спасательной станции, котельной и противопожарных резервуаров. В рамках реконструкции установлено современное свето-сигнальное оборудование и система отпугивания птиц.
-Новая полоса отвечает всем современным требованиям, длиной 1600 метров и шириной 36, что позволит принимать воздушные суда без действующих ограничений по весу и количеству пассажиров, а также вертолеты всех видов. Для АО «Труд» участие в этом проекте, знаковое событие. Мы начинали свою трудовую деятельность на Курильских островах в далеком 1990-ом году с проекта строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Менделеево на о. Кунашир. И сегодня сдаем новую искусственную взлетно-посадочную полосу на самой северной точке Сахалина в Охе. Хочу сказать слова огромной благодарности за самоотверженный труд каждому сотруднику нашего Охинского филиала. Вы с честью прошли этот путь, преодолев особые островные погодные условия, сложную логистику и сегодня сдаете объект, который, уверен, качественно улучшить жизнь людей северной столицы Сахалина, послужит ее процветанию и откроет много новых страниц в истории этого славного города, - отметил генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин.
На строительстве ИВПП аэропорта Оха было задействовано порядка 50 человек, общая численность Охинского филиала АО «Труд» - 250 человек.