ВПП Охинского аэропорта будет уложена до наступления зимы

24 сентября 2020 года

Охинский филиал АО «Труд» работает над важнейшим для компании и для Сахалинской области объектом. Это строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Оха. Действующая полоса давно нуждалась в обновлении и в 2019 году «Труд» получил заказ на выполнение работ.

Новая полоса строится параллельно старой. Сперва было устроено песчаное основание. В 2019 году выполнено более одного миллиона кубометров земляных работ. Поверх основания уложен 15-ти сантиметровый слой цементно-грунтовой смеси. Когда он застывает на него помещают тонкий выравнивающий слой из песко-цементной смеси и уже поверх укладывают специальные аэродромные плиты, которые доставляют в Оху из Приморья. Всего полоса будет состоять из более чем пяти тысяч плит, в день филиал укладывает свыше ста.

- Мы используем плиты ПАГ-14 А-801, 14 сантиметров толщиной. Все швы завариваются между собой и заполняются пескоцементной смесью, сверху герметизируется мастикой. На окончательном этапе плиты обработают специальным водоотталкивающим и противообледенительным раствором. Допустимое отклонение при укладке плит – всего три миллиметра, - рассказал заместитель главного инженера Охинского филиала АО «Труд» Александр Пиевский.

Все работы выполняются в режиме действующего аэропорта, что накладывает определенные сложности. По условиям безопасности перед каждым взлетом и посадкой самолета строителям приходится останавливать работы, опускать стрелы кранов, отводить технику на расстояние ста метров от действующей полосы.

- Работы по ИВПП отличаются меньшими допусками, повышенным качеством и серьезными требованиями, поэтому сложно сравнить этот объект с привычным нам строительством дорог. Это абсолютно новый конструктив. Нам пришлось полностью с нуля обучать своих сотрудников, изучать опыт реконструкции других аэропортов, разрабатывать новую документацию. Но это колоссальный опыт как для наших рабочих, так и для всего АО «Труд».

Кроме самой взлетно-посадочной полосы, в проект реконструкции аэропорта входит еще немало работ. Филиал уже выполнил устройство патрульной дороги, нового ограждения по периметру, коммуникаций, инженерных сетей. Сейчас ожидается поставка ценного свето-сигнального оборудования и системы отпугивания птиц. После укладки всех плит, в 2021 году планируется построить перрон и рулежную дорожку.