Торжественное открытие обхода «тещиного языка»

28 августа 2020 года

На новом участке автодороги Р-258 «Байкал», в обход «тещиного языка» открыто движение. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Игорь Кобзев, начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет и депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин. Первыми по новому асфальту проехали самосвалы подрядных организаций и транзитные дальнобойщики.

- Одна из стратегических задач правительства Иркутской области – приведение в нормативное состояние дорог на территории региона. Этот участок – первый шаг в повышении безопасности движения и качества автодорог. В сентябре в Иркутскую область планируется визит Заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, после чего будет определена стратегия развития автодорожного строительства Приангарья на ближайшие 5 лет, - отметил глава региона Игорь Кобзев.

- Обход опасного горного серпантина сократит путь от Иркутска до Слюдянки на три километра. Его протяжённость - 9,7 км. Новый участок соответствует параметрам второй технической категории. Ширина проезжей части - 7,5 метров. Пропускная способность увеличивается с шести до 14-ти тысяч машин в сутки, тем самым дорожники ликвидировали одно из самых узких мест на трассе, - сообщил начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.

- Дорожники фактически проложили в горах новую трассу, для этого был проведен целый комплекс буровзрывных работ. Глубина выемок грунта на участке км 47 - км 55 достигала сорока метров, а высота насыпей – 20 метров. Отсыпано более двух миллионов кубометров земляного полотна. Чтобы обеспечить его устойчивость, проектировщики предусмотрели устройство подпорных стенок из коробчатых габионов. Длина такой стенки – 250 метров, - отметил генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин.

- Дорога на Байкал – местная достопримечательность. Трасса от тридцатого до сотого километра проходит по горной местности. Перепад высот составляет до пятисот метров. Дорога строилась в сложные 40-е годы прошлого века. Она известна множеством крутых поворотов, затяжных подъёмов и спусков. Сегодня построенный по всем стандартам безопасности участок дороги открыт для движения автотранспорта. Хочу поблагодарить строителей за их самоотверженный труд, который позволил завершить такой грандиозный объект качественно и в срок - сказал депутат Государственной Думы от Иркутской области, член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен.

Следующим проектом Росавтодора на трассе Р-258 станет ликвидация еще одного опасного извилистого участка – в обход поселков Чистые Ключи и Моты до объезда города Иркутска. После этого планируется приступить к реконструкции Култукского серпантина.