Осовение Дальнего Востока – все по плану, в срок и качественно.

5 ноября 2019 года

Южно-Курильский филиал АО «Труд» завершил строительство автомобильной дороги Южно-Курильск – Головино на участке км 3 – км 15. Накануне в торжественной обстановке состоялось его открытие.

Жители Кунашира и Шикотана помнят автодорогу, ведущую из райцентра до аэропорта. Каждая поездка до воздушной гавани превращалась в многочасовое путешествие с приключениями. Дорога была со сложным рельефом, множеством извилистых участков, крутыми подъемами и спусками, преодолеть которые возможно было лишь на тяжелых грузовых автомобилях. Благодаря дорожникам Южно-Курильского филиала теперь этот путь занимает всего 20 минут, по асфальтированной дороге отвечающей всем требованием безопасности.

- Строить этот участок дороги мы начал три года назад. Сложность здесь, заключается в климатических условиях Курильских островов, - говорит заместитель директора Южно-Курильского филиала Александр Сапелин, - мы начинали работу в июне когда уже положительные температуры и продолжали до ноября, пока позволяла погода. Плюс часто были ливни, они тоже вносили свои коррективы по строительству этого участка. В такой короткий промежуток, нужно было рассчитать все точно, чтобы и материалов хватило на весь сезон.

За три года стараниями работников филиала было проведено только земляных работ на 200 тыс. кубометров, ШПС 50 тыс. Асфальтобетонный завод выпустил 25 тысяч тонн асфальта. Мощности завода и дробильно-сортировочных комплексов хватает не только на обеспечение собственных нужд – часть продукции покупают местные строительные компании, и жители острова.

- Сначала занимались прокладкой и обустройством грунтовой дороги, соединяющей райцентр с населенными пунктами, расположенными на юге Кунашира, - рассказывает директор Южно-Курильского филиала АО «Труд» Иван Жарких, - старая дорога проходила местами по болотистой местности. Плюс рельеф острова с его подъемами и спусками. Наша задача была как можно ровной сделать эту дорогу, ведь она единственная соединяет райцентр острова с северными населенными пунктами. Без преувеличения могу сказать, что эта дорога настоящий праздник для местных жителей.

Впереди у трудовцев на Курилах новые объекты и новые вызовы. Уже в следующем году там предстоит сдать участок все той-же дороги Южно-Курильск – Головино км 31- км 39. С каждым годом благодаря акционерному обществу «Труд» асфальтированных автодорог на Дальнем Востоке становиться все больше.

Следующая → (31 октября 2019 года)
И снова награда.