Автомобильная дорога, которую ждали.

27 августа 2019 года

К этому событию приурочили открытие памятной стелы на 1842 км трассы Р-255 «Сибирь».

Строительство четырёхполосной автомобильной дороги первой категории – один из важных этапов развития федеральной трассы Р-255 Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск, которая входит в состав азиатского маршрута АН6 Международной азиатской сети (Asian Highway). Масштабный проект включает возведение всех сопутствующих сооружений транспортной инфраструктуры. Трасса пройдет через три развязки в разных уровнях и три одноуровневые по типу левоповоротная петля. Будут выстроены пять путепроводов, мостовые сооружения через реки Тельминка, Картагон, Целота и двойной мост через реку Биликтуйка. Для удобства пешеходов смонтируют два надземных перехода и четыре автобусные остановки. На протяжении всей автодороги будет установлено барьерное ограждение. Николай Рейнет, начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье»: «Долгожданный для жителей региона и автомобилистов 43-километровый участок, к строительству которого мы приступаем сейчас – это на данный момент самый масштабный объект строительства за 80 лет существования Управления автомобильной магистрали Красноярск – Иркутск. Обход Усолья-Сибирского и Тельмы станет продолжением обхода города Ангарска. 28 км автодороги первой категории строили в несколько этапов с 1990 по 2000 годы. На третьем месте по протяжённости среди наших объектов – сданный в 2010 году обход г. Иркутска, 24 километра» Крупнейший транспортный проект в Приангарье реализуется за счёт федерального бюджета. Полная стоимость строительства составит 16,34 млрд руб. Новый участок трассы при расчётной скорости 100 км/час позволит увеличить пропускную способность с 15 до 30 тысяч автомобилей в сутки.

«Мы уже строили обход Иркутска и Тайшета, Богородицка в Тульской области, поэтому опыт на таких больших стройках у нас есть, - рассказывает генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин, - для нас строительство этого объекта, это новый вызов. Уверен, что мы все сделаем качественно и в срок. Большой плюс этого строительства, что проходит он в родном для нас регионе. И большая часть материалов, а это около 80% будут местные. Новая автодорога обеспечит «зеленый коридор» для транзитного транспорта, а также позволит снизить количество ДТП и улучшить экологическую ситуацию в районе, - подвел итог Сергей Томшин. Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области: «Самая главная задача которая у нас стоит, это безопасность дорожного движения. При строительстве этой дороги, мы уходим от самых страшных ДТП, это лобовые столкновения на больших скоростях. Кроме того, особняком в нашем государстве стоит вопрос экологической безопасности. И здесь в Усолье безусловно ситуация улучшится, поскольку транзитный транспорт уйдет из города, с каждым годом автомобильный трафик становиться все больше и поэтому для усольчан это большой плюс. Мы работали над реализацией этого проекта с 2008 года. И сегодня хочется сказать слова благодарности в адрес министерства транспорта России, федерального дорожного агентства «Росавтодор», в адрес Упродор «Прибайкалье», которые занимаются строительством и обслуживанием дорог федерального значения в нашей Иркутской области. Все они поддержали нашу инициативу о строительстве такого важного объекта как обход Усолья-Сибирского и Тельмы, - подвел итог Сергей Тен. Всего в строительстве обхода Усолья-Сибирского примет участие порядка 500 человек, будет задействовано 150 единиц дорожно-строительной техники.