«Труд» получил патент на изобретение теплых асфальтобетонов

15 ноября 2018 года

Коллектив авторов во главе с главным инженером – заместителем генерального директора АО «Труд» Юрием Кибиревым получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на изобретение способа получения теплой асфальтобетонной смеси и устройство для его осуществления.
Изобретение направлено на повышение водостойкости за счет достижения более высокой однородности теплых асфальтобетонных смесей.
Теплые асфальтобетоны обладают целым рядом преимуществ перед распространенными повсеместно горячими асфальтобетонами: экономят энергоресурсы, снижают выбросы загрязняющих веществ, дают возможность укладки смеси при пониженных температурах, увеличивают время и расстояние при транспортировке смеси, тем самым улучшая условия труда и увеличивая продолжительность строительного сезона.
Такие смеси получают при значительно более низкой температуре: от 120 до 130 градусов Цельсия (у горячих асфальтобетонов этот показатель составляет 150-165 градусов Цельсия), за счет вспенивания битума впрыском воды и воздуха. Вода испаряется, и образуются пузырьки водяного пара, покрытые тонкой битумной пленкой. При этом вязкость битума увеличивается.
- Полагаю, что подобные технологии будут определять дальнейшую техническую политику как при строительстве, так и при реконструкции и ремонте автомобильных дорог. Они позволяют продлять сроки выполнения дорожных работ и главное – снижать их стоимость. АО «Труд» имеет большой производственный опыт, обладает специальным оборудованием и квалифицированными кадрами для выполнения подобных работ, - рассказывает руководитель проекта Юрий Кибирев.
«Труд» опробовал технологию на нескольких экспериментальных участках. Она отлично зарекомендовала себя в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. В частности, в 2015 году были выполнены опытные работы по приготовлению и укладке теплых асфальтобетонных смесей на автодороге «Лена» в Республике Саха-Якутия. Мониторинг участков показал высокие качественные характеристики.