«Труд» как школа жизни для вчерашних студентов

13 ноября 2018 года

Чему учат дороги, рассказывает начальник участка Култукского филиала Анатолий Солоненко.
— На самом деле я мог стать экономистом или кибернетиком, — начинает разговор Анатолий Солоненко. — Когда поступал в вуз, подал документы на популярные специальности, но на следующий день передумал и отнес их на кафедру автомобильных дорог и ни дня не пожалел о своем выборе.

Первые три года Анатолий изучал теорию, штудировал учебники, писал конспекты, а на четвертом курсе попал на практику в компанию «Труд» в Якутию. Два месяца с утра и до вечера студент делал геодезическую разбивку, помогал организовывать работы экскаватора, срезать и вывозить грунт, объяснять, где и сколько копать, какие откосы делать.

— До этого я на строительном объекте вообще ни разу не был, — говорит он. — Знания были сугубо теоретические, а здесь сразу с головой окунулся в работу. Каждый день был насыщенным новыми знаниями, которые я тут же закреплял на практике.

Специфика Крайнего Севера тоже накладывала свой отпечаток.

— К такому в вузе меня точно не готовили! — говорит Анатолий Солоненко. — Вечная мерзлота, невысокие температуры и множество других нюансов. Практически каждый день приходилось решать какие-то сложные задачи. Было сложно, но безумно интересно. Тогда-то я и понял, что это мое, мне это нравится.

Как только Анатолий Солоненко получил диплом, набрался смелости и позвонил в «Труд». Выпускник решил поинтересоваться, есть ли вакансии.

— Оказалось, в Култукском филиале есть должность, — говорит он. — И я не раздумывая согласился, ведь оказалось, что коллектив тот же, что в Якутии. Там работы были завершены, и они перебрались на новый объект в Бурятию.

Видимо, вчерашний студент показался руководству Култукского филиала перспективным, раз его сразу же взяли на должность исполняющего обязанности начальника участка на строительстве десятикилометровой автомобильной дороги Култук — Монды, а через пару месяцев назначили полноправным руководителем коллектива в 250 человек.

— Не могу сказать, что переход от мастера в начальники дался мне тяжело, — говорит он. — Физически работа проще, а вот ответственности гораздо больше.

По словам начальника участка Анатолия Солоненко, каждый метр десятикилометровой дороги ему нужно ежедневно держать на контроле, проверять качество работ и координировать действия подчиненных. Бывает, за день он на автомобиле проезжает туда-сюда, с первого по десятый и обратно, до ста километров.

— Моя задача — чтобы каждый работник знал, чем он должен заниматься, — говорит руководитель. — Ставить конкретные задачи перед мастерами и геодезистами, задавать направление, контролировать и поправлять действия в течение дня. А где необходимо — самому закатывать рукава и браться за работу, ведь, как известно, есть несколько способов научить человека работать: кнут, пряник и собственный пример. Я всегда начинаю с собственного примера. Мне кажется, это самый эффективный способ обучения.

Но Анатолий признается, что и сам он до сих пор продолжает учиться.

— На каждом объекте узнаю что-то новое, — говорит он. — Как сказала одна моя знакомая, у дорожников никогда не бывает как по книжке, каждый день работы полон разных сюрпризов. Но я готов к любым неожиданностям, ведь это интересно.

Оказалось, что руководитель должен не только обладать знаниями по своему профилю, но и быть настоящим психологом. Навык общения с людьми точно не преподают за университетской партой. Этому Анатолию пришлось учиться на месте.

— Все люди разные, и к каждому нужен свой подход, — говорит начальник участка Култукского филиала «Труда». — Стараюсь подобрать ключик к каждому. Я на все сто уверен, что нельзя свое плохое настроение показывать людям, иначе и у них настрой испортится, а работа будет сыпаться из рук. Потому я стараюсь всегда быть спокойным, не нервничать. Бывает, не получается сохранить хладнокровие, тогда останавливаюсь, смотрю на природу вокруг, горы, леса — и отпускает. Мы делаем большое дело, поэтому не стоит давать волю эмоциям, рисковать качеством проекта, нельзя пускать все на самотек.

Анатолий Солоненко признается, что в будничной круговерти он иногда забывает о простых житейских делах.

— Бывает, так заработаюсь, что родным забываю позвонить, — говорит он. — Родители живут в деревне Тони Нижнеудинского района Иркутской области, и мы нередко созваниваемся. В этом году они приезжали меня навестить, заодно отдохнули на Аршане. Иногда я к ним в отпуск приезжаю, и первый вопрос, который они мне задают: «Когда женишься, семью заведешь?» А вы посмотрите вокруг, тут на десятки километров леса и горы, где здесь с девушкой знакомиться? Как с такой напряженной работой внимание уделять? С этим вопросом я пока повременю, ведь перед нами сейчас стоит более масштабная задача — доделать этот объект, так что можно сказать, что сейчас я женат на работе.

Для начальника участка Култукского филиала АО «Труд» Анатолия Солоненко каждый день полон новых знаний. Несколько лет назад он и представить себе не мог, что дорожные работы затянут его настолько, что он променяет городской комфорт на вахтовый городок, что каждый день ему придется проезжать по сто километров, чтобы поставить задачи перед подчиненными и проверить качество выполненных работ. «Есть несколько способов научить человека работать: кнут, пряник и собственный пример. Я всегда начинаю с собственного примера. Мне кажется, это самый эффективный способ обучения», — говорит он и отмечает, что, несмотря на то что лекции и зачеты давно позади, он до сих пор продолжает ежедневно учиться, но уже на практике и опыте.