Студенты рассказали о летней практике в «Труде»

30 октября 2018 года

Руководители АО «Труд» встретились со студентами кафедры «Автомобильные дороги» Иркутского национального исследовательского технического университета, которые проходили летнюю практику на объектах компании. Студенты обучаются на специальностях «Строительные дорожные машины», «Автомобильные дороги», «Прикладная геодезия», «Открытые горные работы». В этом году 27 человек (24 из ИРНИТУ и 3 из ЗабГУ) работали на объектах компании. На филиалах у ребят были наставники, которые помогали практическими советами, а по завершении практики давали подопечным характеристики.
Встречи с прошедшими практику студентами проходят ежегодно, они помогают подвести определенные итоги, разобрать недочеты и определить планы на будущее.
- От директоров филиалов мы получили отзывы, они довольны вашей работой. И сегодня хотим послушать: оправдались ли ожидания, понравились ли бытовые условия, что бы хотели изменить, - подчеркнула во вступительном слове руководитель отдела по управлению персоналом Вера Курц.
Ребята рассказали о том, чему смогли научиться за лето. Некоторые работали меньше месяца, другие продолжали работать даже после завершения практики. На разных филиалах условия и возможности разные – где-то студентам показался однообразным рацион, где-то плохо ловил Интернет, где-то показались недостаточно комфортными бытовые условия, – но, в целом, по настрою ребят было видно, что эти трудности не испортили положительное впечатление от практики. Многие захотели вернуться в «Труд» уже в качестве дипломированных специалистов.
- На практику меня приняли на Култукский филиал на должность помощника геодезиста. Мы с наставником выполняли мониторинговые измерения с помощью тахеометров и GPS, проверяли работу грейдеров, контролировали укладку слоев асфальта. Произвели съемку всей трассы с последующей обработкой информации в Excel и AutoCAD. Выполняли мониторинг трассы с высоты при помощи квадрокоптера. Это моя первая выездная практика. Обучился работе с тахеометром, узнал некоторые моменты, которые потом пригодятся в жизни. На базе была очень уютная атмосфера, еды хватало полностью, была прачечная, баня, парилка, - рассказывает студент 4 курса специальности «Прикладная геодезия» Алексей Толстов.
- Работал на Амурском филиале помощником механика. Сначала немного испугались: вошли в комнату, там много вещей, робы. Не знали, что ожидать. Потом познакомились, подружились – коллектив отличный, все работники хорошо относились к нам
В моем распоряжении были КАМАЗы, автогрейдеры, бульдозер и тракторы МТЗ-82. Помогал проводить ремонты двигателей, подвески, техосмотры. Также работал за компьютером в 1С. Получил массу практических знаний, - говорит студент 5 курса специальности СДМ Александр Власов.
- Практика у меня была на Култукском филиале. Все понравилось: рабочий процесс проходил хорошо, замечательные отношения в коллективе, по быту, в целом, тоже все было неплохо.
За время практики ознакомился со строительной дорожной техникой. Посидел в каждой машине, посмотрел, как они устроены, понаблюдал за работой склада, несколько раз выезжал на линию, поработал в 1С, - рассказывает студент 5 курса специальности СДМ Дмитрий Денисов.
Студентка 5 курса специальности «Прикладная геодезия» Анна Кобелева – одна из двух девушек-практиканток – работала на Усть-Баргузинском филиале помощником геодезиста. На быт не жалуется, а рабочий процесс увлек настолько, что Анна в общей сложности была на филиале три месяца – практически до конца октября. Говорит, осталась бы еще, но нужно учиться.
- Я считаю, каждый студент должен съездить на работу вахтой и не меньше, чем на два месяца. Потому что за месяц весь объем невозможно ощутить, - отмечает Анна.
Все студенты были официально оформлены на должности инженерно-технических работников: помощниками мастеров, механиков, геодезистов. Это еще одно конкурентное преимущество практики в АО «Труд»: многие компании оформляют студентов дорожными рабочими. А это и меньшая зарплата, и менее привлекательная запись в трудовой книжке.
- Всем желаю удачи, хорошей учебы, надеюсь, что от работы в «Труде» у вас остались только хорошие воспоминания. Ждем в рядах компании со свежими знаниями, идеями. У нас масштаб огромный: различные виды работ, разные регионы, объекты. Это серьезная школа, где можно набраться опыта и профессионализма. Убежден, если вы уже сегодня готовы работать в таких суровых условиях, выбрали себе путь дорожников – это многое значит, - отметил генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин.
В завершение встречи студентов, показавших лучшие результаты по итогам практики, наградили грамотами и денежными премиями.