Подписка   RSS
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в Департамент по связям с общественностью и СМИ:
Директор департамента по связям с общественностью и СМИ — Добродеева Оксана Ивановна;
Тел.: +7 (3952) 56-39-11
Эл. почта: press@zaotrud.ru

Пресс-релиз

Положительная «авантюристка» из «Труда»

16 октября 2018 года

О дорогах, которые нас выбирают, рассказывает начальник лаборатории Култукского филиала Ксения Конева.

Лицо серьезное, но в небесно-голубых глазах то и дело вспыхивает озорство, в рыжих кудрях запутались лучи осеннего солнца, а массивные ботинки покрыты слоем придорожной пыли; в руках объемная папка с бумагами — начальник лаборатории Култукского филиала АО «Труд» Ксения Конева возвращается с участка дороги, где рабочие укладывают асфальт. Дел, как всегда, немало, но эта работа любимая и оттого в радость.

Еще несколько лет назад Ксения Конева и представить себе не могла, что окажется в шести тысячах километрах от родного Северодвинска, что в Архангельской области. Да и с дорогами связывать свою жизнь она не планировала, слепая случайность определила ее судьбу.

— Случайности неслучайны, — убеждена начальник лаборатории Култукского филиала АО «Труд» Ксения Конева. — Учителя в школе мне постоянно говорили, что я 100% технарь: я обожала физику, математику, черчение.

Когда девушка оказалась на перепутье, куда идти учиться после школы, педагоги посоветовали поступать на строительный факультет.

— О дорогах я тогда даже не помышляла, — рассказывает Ксения. — Пошла подавать документы в Северный арктический федеральный университет на специальность «Промышленное гражданское строительство», заодно и на «Автомобильные дороги». По баллам без проблем прошла на «дороги», но даже представить себе не могла, что я буду там делать.

Три года учебы пролетели как один день, и вот пришла пора устраиваться на практику. И счастливый случай вновь сыграл свою роль.

— Мне повезло, по чистой случайности меня определили в дорожную лабораторию, — продолжает Ксения. — И отправили на вахту в область. Для меня вахта — это было что-то новое, неизвестное и пугающее, но было настолько интересно, что я поняла, что со специальностью не ошиблась.

Студентке так понравилась работа, что она жадно впитывала все, чему ее обучали старшие коллеги. На следующий год ее уже официально устроили в лабораторию.

Но через пару лет в организации, где работала Ксения, наступил кризис, и она осталась без работы. Разместив свое резюме на сайте по поиску работы, девушка благополучно про него забыла, пока ей не позвонили из «Труда».

— Мне предложили работу в Якутии! — продолжает рассказ Ксения. — По карте я посмотрела, где Якутия и где мой дом, и взяла сутки на размышление. В тот момент у меня была паника, потому что я дальше своей области никогда не уезжала.

Родители посоветовали рискнуть, и Ксения отправилась в неизведанные дали. Из Архангельска самолетом добралась до Москвы, из столицы переправилась в Якутск.

— Помню, как вышла из аэропорта и поняла, что будет непросто, — говорит она. — Я в чужом городе, никого и ничего здесь не знаю! Но меня встретили и повезли на объект по ужасной дороге. После дождей она была вся размытая, страшная, гравийка, а за окном сухостой, болота, горелые леса, и чем дальше, тем хуже и хуже. После архангельских пейзажей виды якутских оптимизма мне не добавляли. В общем, первые несколько дней я пребывала в панике.

Но все волнения оказались напрасными, Ксения быстро влилась в дружный коллектив «Труда».

— Прошло уже почти шесть лет, как я устроилась в компанию, и могу сказать, что костяк нашего коллектива — как семья, — говорит она. — Это неудивительно, ведь мы целыми сезонами день за днем рядом. Родители смеются, говорят, что дома моих вещей почти не осталось, весь скарб у меня здесь, в вахтовом городке, который мы перевозим с места на место.

Проработала четыре года лаборантом в Якутии, возглавила в 2015 году лабораторию. И коллектив перебрался на новый объект в Бурятию (строительство автомобильной дороги Култук — Монды. — Авт.).

— Ответственности больше и возможностей расти над собой тоже, — отмечает она. — Это интересно. Ведь моя работа заключается в полном контроле качества работ. Чтобы материалы соответствовали нормативной документации, ГОСТам и СНИПам, периодический контроль на производстве, операционный контроль после. Ситами определяем зерновые составы в соответствии с ГОСТом, качественные характеристики: плотность, пористость, влагонасыщение. У грунтов: зерновой, влажность, плотность. Как это выглядит? Подъезжаем к экскаватору, набираем грунт в мешок и везем в лабораторию, высушиваем и начинаем испытывать. С бетоном та же история, но другими методами.

По словам Ксении, у работников лаборатории большой объем физических работ «в поле», но немало и исполнительной документации: протоколов, журналов, которые постоянно нужно заполнять. Лаборанты шутят: если надоело заполнять бумаги, всегда можно пойти просеять грунт, а вместе с ним и мозги.

В ответ на вопрос, не тяжело ли молодой девушке постоянно быть в разъездах, Ксения смеется.

— Наверное, я авантюристка, — говорит она. — В свое время мой папа исколесил весь Союз, и после его рассказов мне тоже очень хотелось путешествовать. Моя работа в «Труде» дает мне такую возможность. Вы только посмотрите, какая вокруг красота!

Ксения указывает рукой на заснеженные вершины гор вдалеке. Когда выдается свободный день, она с коллегами ездит в Аршан, ходит в горы или просто гуляет, а во время сезонного отпуска расширяет горизонты.

— Уже побывала во Владивостоке, Хабаровске, Амурске, Красноярске, Челябинске, Москве, Питере, Калининграде, — делится девушка. — Впервые съездила за границу, а еще исполнила свою мечту — побывала на мюзикле «Последнее испытание» в Москве, вырвавшись с работы на пару дней. Периодически думаю о том, чтобы осесть, но мне кажется, я заскучаю, ведь я уже привыкла к кочевому образу жизни.