Главный запевала в «Труде»

28 августа 2018 года

В рабочие дни снабженец Алексей Кутузов отвечает в компании «Труд» за топливо и трубы, а по праздникам — за хорошее настроение.
Он из категории тех сотрудников, которых нужно буквально выгонять с места работы. Это сейчас трудовой режим хоть как-то регулируется распорядком офисного здания — до 20.00. А не так давно бывало, признается, и до полуночи задерживался. Что поделаешь, если фронт деятельности огромный, а градус ответственности не просто повышенный — зашкаливает иногда. Наверное, по-другому на такой должности и нельзя, ведь любой его сбой сразу отразится на эффективности работы большущего числа людей, причем отнюдь не «белых воротничков», а самых настоящих работяг — тех, кто непосредственно строит дороги.

— Если сравнивать с советскими временами, образ представителя нашей профессии сейчас претерпел кардинальные изменения, — рассказывает заместитель руководителя отдела снабжения департамента материально-технического обеспечения АО «Труд» Алексей Кутузов. — Сейчас не нужно носиться по инстанциям, выбивая для своего предприятия какой-то дефицитный товар. Помните, как в кино, секретарше — шоколадку, ее боссу — коньяк. Сейчас все с одной стороны проще, с другой — сложнее. Проще — потому что современные компьютерные технологии позволяют решать большинство вопросов, не выходя из офиса — не нужно каждый раз отправлять в длительные командировки; сложнее — потому что у тебя нет права на ошибку: отмазка, что какого-то изделия или материала нет в наличии, в наше время звучит просто смешно.

Снабженцем он, по собственному признанию, стал почти случайно. Получив диплом экономиста в Забайкальском университете, Алексей по семейным обстоятельствам (женился на иркутянке) перебрался в Иркутск. А в начале 2007 года судьба привела его в тогда еще ЗАО «Труд» — был принят на должность ведущего специалиста по снабжению горюче-смазочными материалами.

— Можно сказать, что взяли меня по протекции отца, — рассказывает Алексей Кутузов. — Он всю жизнь в дорожной отрасли. Механизатор. Большая часть дорог в Забайкалье построена при его непосредственном участии. В последнее время в читинском представительстве «Труда» работает. Кстати, благодаря ему я в свое время пару летних сезонов трудился в бригаде дорожников — подрабатывал, будучи студентом. Так что со спецификой был немножко знаком.

Экономическое образование, конечно, в чем-то помогало — та же работа с документами, умение управляться с цифрами, однако опыта явно не хватало. Это при том, что объемы были, как мне тогда казалось, просто заоблачными — все подразделения общества, а их в то время было десять, находились в моем ведении. Я очень старался, буквально жил на рабочем месте, вникал в тонкости профессии. Были, конечно, и ляпы, за которые получал от начальства по полной, были и минуты отчаяния, когда хотелось все бросить и уйти на более спокойное место. Но постепенно все нормализовалось. Заматерел, что называется. Помогло еще и то, что я человек по натуре неконфликтный — стараюсь ладить с людьми, найти общий язык. Очень ценное, считаю, качество для снабженца.

Сейчас и число контрагентов в компании выросло в два раза, и это не только Иркутская область, но и Сахалин, Забайкалье, Якутия. Серьезно расширился и участок деятельности: кроме горючки обеспечиваем еще и поставку основных дорожно-строительных материалов — металлические и гофрированные трубы большого диаметра, геосинтетику, решетки и т. д. И ничего, справляемся. Теперь уже могу с уверенностью сказать, что совпал с профессией на все сто. А чтобы закрепить свои знания и соответствовать занимаемой должности, в 2016 году получил второе высшее образование по специальности «Строительство дорог и аэродромов» в Иркутском научно-исследовательском техническом университете. Учился вечерами после работы. Диплом писал по знакомой мне теме — «Строительство автодороги Краснокаменск — Мациевская в Забайкальском крае» (руководитель — Сергей Семенович Шабуров). Мы как раз с этим объектом занимались в компании. Грех было не воспользоваться служебным положением.

А еще, как говорят коллеги, Алексей Кутузов — главный запевала компании. Без его душевных песен не обходится ни один местный праздник, ни один корпоратив.

— Есть такое дело, — смущенно улыбается Алексей. — Вокальными данными Бог не обидел. Как-то раз спел — и все, теперь уже не отвертеться. Да, впрочем, мне самому это нравится. Начиналось все, как у многих детей, с музыкальной школы, куда осваивать игру на фортепьяно меня отправила мама. Учебное заведение я так и не окончил, но кое-какие знания и умения я там получил. Пианино до сих пор в родительском доме стоит — когда приезжаю, немножко играю под настроение. Петь тоже начал еще в детстве. Был у нас свой вокально-инструментальный ансамбль, выступали не только в родном Нерчинске, но и по району катались. Тогда же и гитару немножко освоил.

Кстати, был шанс попасть на «Фабрику звезд» в первый сезон. Тогда, видимо, все было серьезно, по-честному — искали таланты по всей России, информацию в том числе и через районные дома культуры узнавали. В общем, в один прекрасный день в нашем доме раздался телефонный звонок — меня приглашали на прослушивание в Читу. Что это за «Фабрика» и с чем ее едят, тогда никто не знал, а потому, когда родители мне сообщили эту новость, я просто отказался. Хотя в принципе находился в краевом центре — учился на первом курсе университета. Потом посмотрел по телевизору это шоу и понял, что поступил правильно — вряд ли я надолго там задержался бы. Звездой шоу-бизнеса, получается, не стал, но любовь к музыке осталась — поэтому на различных мероприятиях никогда не отказываюсь выступить перед коллегами.

С недавних пор у Алексея Кутузова еще одна страсть появилась — по три-четыре раза в неделю теперь он, даже несмотря на жесткий рабочий график, ходит в тренажерный зал, серьезно увлекается армлифтингом.

— Не путайте с армрестлингом, — поясняет он. — Мы с помощью специальных упражнений увеличиваем силу хвата. Как говорят, у любого снабженца должна быть сильная хватка. А еще, когда с человеком здороваешься, то по рукопожатию сразу ясно — можно иметь с ним дело или нет. Это, конечно, все шутки-прибаутки, а если серьезно, то я как-то подсел на спорт. Удивляюсь, почему раньше не пришел к этому.

Признаюсь, был у меня и еще один повод, чтобы оправиться в спортзал. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа как-то незаметно привели к тому, что я набрал достаточно много лишнего веса... Пришлось поработать над собой. Занятия в тренажерке и некоторые ограничения в питании дали отличный результат — за год похудел на 18 килограммов.

В конце беседы Алексей поделился маленьким секретом: есть, оказывается, при всех больших плюсах работы в дорожной компании один маленький минус — большая часть отпуска приходится на зимний период. Но тут ничего не поделаешь — такова специфика. Летом у дорожников самый пик деятельности. Кстати, отдыхать Алексей Кутузов любит у себя на родине в Забайкалье, где живут родители и бабушка, где его всегда ждут школьные друзья.